<sup id="ezf5q"><noscript id="ezf5q"></noscript></sup><menuitem id="ezf5q"><meter id="ezf5q"><video id="ezf5q"></video></meter></menuitem>
<sup id="ezf5q"></sup>

<sup id="ezf5q"></sup>

<em id="ezf5q"></em>

<dl id="ezf5q"><menu id="ezf5q"><small id="ezf5q"></small></menu></dl><dl id="ezf5q"></dl>

2015年中药士考试试题

中药士考试试题 1 我国?#25191;?#26368;早的药学专著是 A. 《新修本草》 B. 《神农本草经》 C. 《经史证类备急本草》 D.《本草 纲目》 E. 《本草拾遗》 答案 B365 种 2 我国第一部药典是 A.《新修本 草》 B.《神衣本草经》 C.《证类 本草》 D.《中药大辞典》 E.《本 草纲目》 答案 A 唐显庆 2-4 年)是苏敬等 所编著载药 844 种 3 生地黄制成熟地黄的目的是 A. 消除毒性 B. 改变药性 C. 便于贮 藏 D. 增 强 药 效 E. 纯 净 药 材 答 案B 4 能增强活血作用的制法是 A.蜜 炙 B. 醋炙 C. 胆汁炙 D. 洒炙 E. 姜汁炙 答案 D 5 四气是如何总结出来的? A.是 从疾病的性?#39318;?#32467;出来的 B.是从 人体的感官感觉出来的 C.是机体 ?#20174;?#30340;结果总结出来的 D. 是从药物作用于机体所发生的 反 映 概 括 出 来 的 E. 以 上 都 不 是 答案 D 6 五味是指药物的 A.五种作用 B. 部分味道 C. 最基本滋味 D. 全部 味道 E.以上?#30142;?#26159; 答案 C 7 具 有 渗 湿 利 尿 作 用 的 是 A. 辛 味 B. 甘味 C. 苦味 D. 淡味 E. 咸 味 答案 D 8 莱?#39318;?#33021;消弱人参的补气作用, 其配伍关系是 A. 相须 B.相使 C. 相畏 D.相恶 E.相杀 答案 D 9 下列哪一组不属十九畏的内 容 A. 官 桂 畏 石 脂 B. 水 银 畏 砒 霜 C. 芫 花 畏 甘 草 D. 丁 香 畏 郁 金 E.巴豆畏牵牛 答案 C 10 除下列哪一项外,均为十八反 的内容 A. 乌头反白蔹 B. 海藻反 甘草 C. 甘草反甘遂 D. 人参反五 灵脂 E.?#24863;?#21453;藜芦 答案 D 11 宜文火久煎的药应除以下外 哪一类 A. 解表药 B. 补益药 C. ?#32431;?#31867;药 D.矿物类药 E.甲壳类 药 答案 A 12 下 列 哪 一 组 药 是 辛 温 解 表 药 A.羌活独活?#24635;?B.银花菊花 薄荷 C.升麻葛根桂枝 D.蒿本辛 夷 细 辛 E. 柽 柳 苍 耳 子 浮 萍 答 案D 13 下 列 哪 一 组 药 是 辛 凉 解 表 药 A.蝉蜕升麻蔓荆子 B.银花菊 花薄荷 C.桑叶苍耳子浮萍 D.柴 胡 淡 豆 豉 白 芷 E. 升 麻 栀 子 葛 根 答案 A 14 具有发汗解表,又能宣肺平喘 的药是 A. 杏仁 B. C. 葶苈 子 D.桂枝 E.前胡 答案 B 15 具有发表散寒,又能温肺化饮 的 药 是 A. 杏 仁 B. 紫 苏 C. 麻 黄 D.桂枝 E.?#24863;?答案 E 16 具有发汗解表,又能行气宽中 的药是 A.生姜 B. 紫 苏 C. 桂 枝 D. 荆 芥 E. 薤 白 答案 B 17 具 有 " 呕 家 圣 药 " 之 称 的 药 是 A. 香薷 B. 紫苏 C. 桂枝 D. 生 姜 E.?#24635;?答案 D 18 具有发表散寒,祛风胜湿的药 物应除以下哪一项 A.蒿本 B.乌 头 C. 防 风 D. 羌 活 E. 白 芷 答 案B 19 具有疏散风热,又清热解毒的 药物是 A.金银花薄荷 B.菊花牛 蒡子 C.桑叶升麻 D.葛根菊花 E. 牛蒡子薄荷 答案 B 20 适用于外感风寒项强而无汗 的药物是 A.桂枝 B.葛 根 C. 桂枝葛根 D. 柴胡葛根 E. 菊花蔓荆子 答案 B 21 具有通鼻窍、治鼻渊作用的一 组药物是 A.苍耳子?#24635;?#38450;风 B. 蔓荆子薄荷菊花 C. 羌活藿香牛 蒡子 D.荆芥香薷紫苏 E.辛夷白 芷苍耳子 答案 E 22 外感风寒,巅顶头痛,首选何 药 A. ?#24863;?B. 蒿本 C. ?#24635;?D. 羌活 E.葛根 答案 B 23 羌活用于治疗哪一类头痛 A. 风寒头痛 B. 风热头痛 C. 血虚 头 痛 D. 阳 明 头 痛 E. 血 瘀 头 痛 答案 A 24 ?#24635;?#29992;于治疗哪一类头痛 A. 少阳头痛 B. 风热头痛 C. 血虚 头 痛 D. 阳 明 头 痛 E. 巅 顶 头 痛 答案 D 25 柴胡升麻都具有的功效是 A. 解表、 升阳 B.解表、 清热解毒 C. 解表、 疏肝解郁 D.解表、 透疹 E. 解表、祛风 答案 A 26 具有解表、透疹的一组药物 是 A. 薄荷牛蒡子葱白 B. 葛根 菊花蔓荆子 C.升麻菊花柴胡 D. 香 薷 蝉 蜕 防 风 E. 升 麻 葛 根 蝉 蜕 答案 E 27 解少阳邪热,用柴胡配伍何 药 最 佳 A. 升 麻 B. 菊 花 C. 青 蒿 D.黄芩 E.葛根 答案 D 28 哪一项不属清热药的作用 A. 清退虚热 B. 清热泻下 C. 清热 凉 血 D. 清 热 泻 火 E. 清 热 解 毒 答案 B 29 清热泻主要用于 A.里热 实 证 B. 血 分 实 热 证 C. 虚 热 证 D.气?#36136;等?#35777; E.表热证 答 案D 30 温热病表现为壮热烦渴,汗 出、脉洪大等气?#36136;等?#35777;,应首 选 A. 石膏 B. 知母 C. 黄芩 D. 天花粉 E.生地 答案 A 31 治 胃 火 牙 痛 应 首 选 A. 生 地 B.玄参 C.知母 D.石膏 E.黄 芩 答案 D 32 知母的作用是 A.清热泻火, 除烦止渴 B.清热泻火,凉血解 毒 C. 清热泻火,燥湿解毒 D. 清热泻火,解毒散结 E.清热泻 火,滋阴润燥 答案 E 33 芦 根 、 天 花 粉 的 共 同 功 效 是 A. 清热利湿 B. 清热生津 C. 清热止呕 D. 清热解毒 E. 清热 除烦 答案 B

34 栀子的功效是 A. 清热泻火,除烦止渴,燥湿解 毒 B.泻火除烦,清热利湿,凉血 解毒 C.清热泻火,燥湿解毒,消 肿止痛 D.利水渗湿,清热解毒, 除烦止呕 E.清热泻火, 滋阴润燥, 凉血解毒 答案 B 35 哪一项不是黄柏的功效 A. 清 热 泻 火 B. 清 热 燥 湿 C. 泻 火 解 毒 D. 止 血 安 胎 E. 清 退 虚 热 答 案D 36 具?#26143;?#28909;燥湿、泻火解毒、止 血、安胎功效的药物是 A.黄连 B. 栀子 C. 黄芩 D. 黄柏 E. 知母 答 案C 37 清热泻火,尤以清泻心胃之火 见长的药物是 A. 黄连 B.栀子 C. 黄芩 D.黄柏 E.知母 答案 A 38 具?#26143;?#28909;燥湿、泻肝火功效的 药物是 A.?#30446;?#33609; B. 龙胆草 C. 黄 芩 D.黄柏 E.决明子 答案 B 39 善 泻 三 焦 之 火 的 药 是 A. 连 翘 B. 穿心莲 C. 芦根 D. 黄柏 E. 栀子 答案 E 40 金银花、野菊花、连翘、蒲公 英、地丁的共同功效是 A.清热利 湿 B.清热燥湿 C.凉血消斑 D.清 热解毒 E.消肿散结 答案 D 41 具?#26143;?#36864;虚热共同功效的一组 药物是 A. 黄柏地骨皮知母 B. 地 骨 皮黄 连生 地 C. 白 薇胡黄 连石 膏 D. 银柴胡玄参栀子 E. 胡黄连 淡叶竹白蔹 答案 A 42 具?#26143;?#28909;明目共同功效的药物 是 A. 木贼大青叶板蓝根 B. 地骨 皮决明子生地 C.?#30446;?#33609;金银花紫 草 D. 青葙?#29992;?#33945;花决明子 E. 野 菊花谷精草龙胆草 答案 D 43 肝经风热,目赤肿痛,目生翳 膜之证,应首选 A.决明子 B.?#30446;?草 C. 青 箱 子 D. 谷 精 草 E. 密 蒙 花 答案 D 44 治疗热毒血痢首选药是 A. 白 头翁 B.黄连 C.黄柏 D.秦皮 E.苦参 答案 A 45 治热痰壅盛之咽喉肿痛,宜首 选 A. 百部 B. 山豆根 C. 射干 D. 金果榄 E.点地梅 答案 C 46 具?#26143;?#28909;解毒功效,又有降血 压作用的药物是 A.地丁 B.野菊 花 C. 蒲 公 英 D. 金 银 花 E. 连 翘 答案 B 47 清热凉血,养阴生津的要药 是 A. 犀角 B. 赤芍 C. 牡丹皮 D. 紫草 E.生地黄 答案 E 48 大青叶板兰根青黛三药的共 同功效是 A.清热解毒,活血 B. 清热解毒,退虚热 C.清热凉血, 定惊 D.清热解毒,凉血 E.清热 解暑,止呕 答案 D 49 地骨皮、牡丹皮都能治骨蒸虚 热, 其区别是 A.地骨皮治无汗之 骨蒸、牡丹皮治有汗之骨蒸 B. 地骨皮治有汗之骨蒸、牡丹皮治 无汗之骨蒸 C. 地骨皮能活血化 瘀、 牡丹皮能?#30031;?#28909;咳喘 D.地骨 皮能治肠痈腹痛、牡丹皮能治高 血压 E.以上?#30142;?#26159; 答案 B 50 治疗肺痈常用药是哪一组 A. 大青?#35910;?#33806;半边莲 B.金银花紫花 地丁穿心莲 C. 鱼腥草蒲公英黄 芩 D.薏苡仁桔梗芦根 E.以上均 可 答案 D

中药士模拟考试试题 1 我国?#25191;?#26368;早的药学专著是 A. 《新修本草》 B. 《神农本草经》 C. 《经史证类备急本草》 D.《本草 纲目》 E.《本草拾遗》 答案 B 2 我国第一部药典是 A. 《新修本 草》 B.《神衣本草经》 C.《证类 本草》 D.《中药大辞典》 E.《本 草纲目》 答案 A 3 生地黄制成熟地黄的目的是 A. 消除毒性 B. 改变药性 C. 便于贮 藏 D. 增 强 药 效 E. 纯 净 药 材 答 案B 4 能增强活血作用的制法是 A.蜜 炙 B. 醋炙 C. 胆汁炙 D. 洒炙 E. 姜汁炙 答案 D 5 四气是如何总结出来的? A.是 从疾病的性?#39318;?#32467;出来的 B.是从 人体的感官感觉出来的 C.是机体 ?#20174;?#30340;结果总结出来的 D. 是从药物作用于机体所发生的 反 映 概 括 出 来 的 E. 以 上 都 不 是 答案 D 6 五味是指药物的 A.五种作用 B. 部分味道 C. 最基本滋味 D. 全部 味道 E.以上?#30142;?#26159; 答案 C 7 具 有 渗 湿 利 尿 作 用 的 是 A. 辛 味 B. 甘味 C. 苦味 D. 淡味 E. 咸 味 答案 D 8 莱?#39318;?#33021;消弱人参的补气作用, 其配伍关系是 A. 相须 B.相使 C. 相畏 D.相恶 E.相杀 答案 D 9 下列哪一组不属十九畏的内 容 A. 官 桂 畏 石 脂 B. 水 银 畏 砒 霜 C. 芫 花 畏 甘 草 D. 丁 香 畏 郁 金 E.巴豆畏牵牛 答案 C 10 除下列哪一项外,均为十八反 的内容 A. 乌头反白蔹 B. 海藻反 甘草 C. 甘草反甘遂 D. 人参反五 灵脂 E.?#24863;?#21453;藜芦 答案 D 11 宜文火久煎的药应除以下外哪 一类 A.解表药 B.补益药 C. ?#32431;?类药 D.矿物类药 E.甲壳类药 答 案A 12 下列哪一组药是辛温解表药 A. 羌 活 独 活 白 芷 B. 银 花 菊 花 薄 荷 C.升麻葛根桂枝 D.蒿本辛夷 ?#24863;?E.柽柳苍耳子浮萍 答案 D 13 下 列 哪 一 组 药 是 辛 凉 解 表 药 A.蝉蜕升麻蔓荆子 B.银花菊 花薄荷 C.桑叶苍耳子浮萍 D.柴 胡 淡 豆 豉 白 芷 E. 升 麻 栀 子 葛 根 答案 A 14 具有发汗解表,又能宣肺平喘 的药是 A. 杏仁 B. C. 葶苈 子 D.桂枝 E.前胡 答案 B 15 具有发表散寒,又能温肺化饮 的 药 是 A. 杏 仁 B. 紫 苏 C. 麻 黄 D.桂枝 E.?#24863;?答案 E 16 具有发汗解表,又能行气宽中 的 药 是 A. 生 姜 B. 紫 苏 C. 桂 枝 D.荆芥 E.薤白 答案 B 17 具 有 " 呕 家 圣 药 " 之 称 的 药 是 A. 香薷 B. 紫苏 C. 桂枝 D. 生 姜 E.?#24635;?答案 D 18 具有发表散寒,祛风胜湿的药 物应除以下哪一项 A.蒿本 B.乌 头 C. 防 风 D. 羌 活 E. 白 芷 答 案B 19 具有疏散风热,又清热解毒的 药物是 A.金银花薄荷 B.菊花牛 蒡子 C.桑叶升麻 D.葛根菊花 E. 牛蒡子薄荷 答案 B 20 适用于外感风寒项强而无汗 的药物是 A.桂枝 B.葛 根 C. 桂枝葛根 D. 柴胡葛根 E. 菊花蔓荆子 答案 B 21 具有通鼻窍、治鼻渊作用的一 组药物是 A.苍耳子?#24635;?#38450;风 B. 蔓荆子薄荷菊花 C. 羌活藿香牛 蒡子 D.荆芥香薷紫苏 E.辛夷白 芷苍耳子 答案 E 22 外感风寒,巅顶头痛,首选何 药 A. ?#24863;?B. 蒿本 C. ?#24635;?D. 羌 活 E.葛根 答案 B 23 羌活用于治疗哪一类头痛 A. 风寒头痛 B.风热头痛 C.血虚头 痛 D. 阳明头痛 E. 血瘀头痛 答 案A 24 ?#24635;?#29992;于治疗哪一类头痛 A. 少阳头痛 B.风热头痛 C.血虚头 痛 D.阳明头痛 E. 巅顶头痛 答 案D 25 柴胡升麻都具有的功效是 A. 解表、 升阳 B.解表、 清热解毒 C. 解表、 疏肝解郁 D.解表、 透疹 E. 解表、祛风 答案 A 26 具有解表、透疹的一组药物 是 A. 薄荷牛蒡子葱白 B. 葛根 菊花蔓荆子 C.升麻菊花柴胡 D. 香 薷 蝉 蜕 防 风 E. 升 麻 葛 根 蝉 蜕 答案 E 27 解少阳邪热,用柴胡配伍何 药 最 佳 A. 升 麻 B. 菊 花 C. 青 蒿 D.黄芩 E.葛根 答案 D 28 哪一项不属清热药的作用 A. 清退虚热 B. 清热泻下 C. 清热 凉 血 D. 清 热 泻 火 E. 清 热 解 毒 答案 B 29 清热泻主要用于 A.里热 实 证 B. 血 分 实 热 证 C. 虚 热 证 D.气?#36136;等?#35777; E.表热证 答 案D 30 温热病表现为壮热烦渴,汗 出、脉洪大等气?#36136;等?#35777;,应首 选 A. 石膏 B. 知母 C. 黄芩 D. 天花粉 E.生地 答案 A 31 治 胃 火 牙 痛 应 首 选 A. 生 地 B.玄参 C.知母 D.石膏 E.黄 芩 答案 D 32 知母的作用是 A.清热泻火, 除烦止渴 B.清热泻火,凉血解 毒 C. 清热泻火,燥湿解毒 D. 清热泻火,解毒散结 E.清热泻 火,滋阴润燥 答案 E 33 芦 根 、 天 花 粉 的 共 同 功 效 是 A. 清热利湿 B. 清热生津 C. 清热止呕 D. 清热解毒 E. 清热 除烦 答案 B 34 栀子的功效是 A.清热泻火,除烦止渴,燥湿解 毒 B.泻火除烦,清热利湿,凉 血解毒 C.清热泻火, 燥湿解毒, 消肿止痛 D.利水渗湿,清热解 毒,除烦止呕 E.清热泻火,滋 阴润燥,凉血解毒 答案 B 35 哪一项不是黄柏的功效 A.清

热 泻 火 B. 清 热 燥 湿 C. 泻 火 解 毒 D. 止 血 安 胎 E. 清 退 虚 热 答 案D 36 具?#26143;?#28909;燥湿、泻火解毒、止 血、安胎功效的药物是 A.黄连 B. 栀子 C. 黄芩 D. 黄柏 E. 知母 答 案C 37 清热泻火,尤以清泻心胃之火 见长的药物是 A. 黄连 B.栀子 C. 黄芩 D.黄柏 E.知母 答案 A 38 具?#26143;?#28909;燥湿、泻肝火功效的 药物是 A.?#30446;?#33609; B. 龙胆草 C. 黄 芩 D.黄柏 E.决明子 答案 B 39 善泻三焦之火的药是 A.连翘 B. 穿 心 莲 C. 芦 根 D. 黄 柏 E. 栀 子 答案 E 40 金银花、野菊花、连翘、蒲公 英、地丁的共同功效是 A.清热利 湿 B.清热燥湿 C.凉血消斑 D.清 热解毒 E.消肿散结 答案 D 41 具?#26143;?#36864;虚热共同功效的一组 药物是 A. 黄柏地骨皮知母 B. 地 骨 皮黄 连生 地 C. 白 薇胡黄 连石 膏 D. 银柴胡玄参栀子 E. 胡黄连 淡叶竹白蔹 答案 A 42 具?#26143;?#28909;明目共同功效的药物 是 A. 木贼大青叶板蓝根 B. 地骨 皮决明子生地 C.?#30446;?#33609;金银花紫 草 D. 青葙?#29992;?#33945;花决明子 E. 野 菊花谷精草龙胆草 答案 D 43 肝经风热,目赤肿痛,目生翳 膜之证,应首选 A.决明子 B.?#30446;?草 C. 青 箱 子 D. 谷 精 草 E. 密 蒙 花 答案 D 44 治疗热毒血痢首选药是 A. 白 头翁 B. 黄连 C. 黄柏 D. 秦皮 E. 苦参 答案 A 45 治热痰壅盛之咽喉肿痛,宜首 选 A. 百部 B. 山豆根 C. 射干 D. 金果榄 E.点地梅 答案 C 46 具?#26143;?#28909;解毒功效,又有降血 压作用的药物是 A. 地丁 B. 野菊 花 C. 蒲 公 英 D. 金 银 花 E. 连 翘 答案 B 47 清 热 凉 血 , 养 阴 生 津 的 要 药 是 A. 犀角 B. 赤芍 C. 牡丹皮 D. 紫草 E.生地黄 答案 E 48 大青叶板兰根青黛三药的共 同功效是 A.清热解毒,活血 B. 清热解毒,退虚热 C.清热凉血, 定惊 D.清热解毒,凉血 E.清热 解暑,止呕 答案 D 49 地骨皮、牡丹皮都能治骨蒸虚 热, 其区别是 A.地骨皮治无汗之 骨蒸、牡丹皮治有汗之骨蒸 B. 地骨皮治有汗之骨蒸、牡丹皮治 无汗之骨蒸 C. 地骨皮能活血化 瘀、 牡丹皮能?#30031;?#28909;咳喘 D.地骨 皮能治肠痈腹痛、牡丹皮能治高 血压 E.以上?#30142;?#26159; 答案 B 50 治疗肺痈常用药是哪一组 A. 大青?#35910;?#33806;半边莲 B. 金银花紫 花地丁穿心莲 C. 鱼腥草蒲公英 黄芩 D.薏苡仁桔梗芦根 E.以上 均可 答案 D 51、药品的有效期从何日计算 A、出厂日期 B、验货日期 C、生产日期 D、购入日期 E、使用日期 正确答案:C 53、《中华人民共 和国药品管理法实施办法》所指 的“三证”是 A.《药品生产?#32454;?#35777;》《药品生 产许可证》《营业执照》 B.《药品经营?#32454;?#35777;》《药品经 营许可证》《营业执照》 C.《药品生产?#32454;?#35777;》《药品经 营?#32454;?#35777;》《营业执照》 D.《药品商标注册证》《药品生 产批件》《营业执照》 E.《药品生产许可证》《药品经 营许可证》《医疗机构制?#21015;?#21487; 证》 正确答案:E 54 、化学药品的新药分为 A. 三 类 B. 四类 C. 五类 D. 二类 E. 六 类 正确答案:C1、未在国内外上 市销售的药品: (1)通过合成或者半合成的方 法制得的原料药及其制剂; (2)天然物质中提取或者通过 发酵提取的新的有效单体及其 制剂; (3)用拆分或者合成 等方法制得的已知药物中的光 学异构体及其制剂; (4)由 已上市销售的多组份药物制备 为较少组份的药物;(5)新的 复方制?#30178;?/p>

55、特殊管理的药品包括 A.药品、放射性药品、医疗 用毒性药品、抗肿瘤药品 B.药品、放射性药品、普通 药品、生物制品 C.生物制品、放射性药品、普通 药品、精神药品 D.药品、放射性药品、医疗 用毒性药品、精神药品 E. 放射性药品、医疗用毒性药 品、精神药品、抗肿瘤药品 正确答案:D 56、只限于医疗、教学和科研使 用的药品是 A.毒性药品 B.精神药品 C.放射性药品 D.药品 E.血液制品 正确答案:D 57、依据《中华人民共和国药品 管理法实施办法》, 《医疗机构 制?#21015;?#21487;证》有效期限为 A.三年 B.四年 C.五年 D.六年 E.二年 正确答案:C 58、 在药品标签上必须印有规定 标识的有 A.贵重药品 B.自费药品 C.处方药 D.药品 E.内服药品 正确答案:D 59、按照《中华人民共和国药品

管理法实施办法》规定,医疗单位 除药剂科外, 下列哪一科室可配制 本科室病人所需药品 A.同位素室 B.科 C.急诊室 D.外科 E.小儿科 正确答案:A 60、 在医疗单位实行二?#35910;?#29702;的药 品是 A.盐酸哌替啶注射剂 B.盐酸?#31456;?#21345;因注射剂 C.维生素 C 注射剂 D.苯甲酸钠注射剂 E.硫酸阿托品注射剂 正确答案:D 61、 不需要凭医师处方使用的药品 是 A.医院自配制剂 B.OTC C.处方药 D.药品 E.毒性药品 正确答案: B 非处方药 (通称 OTC 药 62、 医疗单位对药品管理实行 的“五专”是指 A.专用处?#20581;?专用帐册、 专用药房、 专人负责、专册?#32652;?B.专用处?#20581;?专用药房、 专用帐册、 专人负责、专柜加锁 C.专用处?#20581;?专柜加锁、 专日开?#20581;?专用帐册、专册?#32652;?D.专用处?#20581;?专用药房、 专日开?#20581;?专用帐册、专柜加锁 E.专人负责、 专柜加锁、 专用帐册、 专用处?#20581;?#19987;册?#32652;?正确答案:E 63 、不属医院药剂科组织机构的 是 A.普通制剂室 B.急诊调剂室 C.药检室 D.生化室 E.药库 正确答案:D 64、 国?#19968;?#26412;药物的遴选原则是 A.临床必需,安全有效,价格合 理,使用方便,中、西药并重 B.立足国情,经济合理,使用方 便,突出特色 C.临床必需,质量稳定,安全有 效,经济合理 D.立足国情,突出 特色,经济合理,安全有效 E.临床必需,经济合理,立足国 情,使用方便 正确答案:A 65、医疗单位对药品实行几?#35910;?理 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 E.五级 正确答案:C 66、医疗用毒性药品的标签为 A、白底绿字 B、白底黑字 C、黑底白字 D、白底红字 E、白?#26700;?#23383; 正确答案:C 67、《药品专用卡》归下列 哪一单位或个人持有 A.药品生产企业 B.药品经营企业 C.教学单位 D.科研单位 E.经批准的危重病人 正确答案:E 68、某药品批号为 990815,其有 效期为 3 年,该药品可使用至 A.2002 年 8 月 15 日 B.2002 年 7 月 31 日 C.2002 年 8 月 14 日 D.2002 年 8 月 31 日 E.2002 年 9 月 1 日 正确答案:C 69、中药一级保护品种的保护期 限可分别为 A、20 年 10 年 5 年 B、30 年 20 年 10 年 C、30 年 20 年 7 年 D、25 年 20 年 10 年 E、10 年 7 年 5 年 正确答案:B 70、第一类精神药品的处方应 A.每次不超过二日常用量, 处方 留存两年备查 B.每次不超过三日常用量, 处方 留存两年备查 C.每次不超过五日常用量, 处方 留存两年备查 D.每次不超过七日常用量, 处方 留存两年备查 E.每次由定点零售药店,每 次限供一次剂量 正确答案:B

2015 年中药士试题精选:初级中 药士模拟试题 1.方剂最早见于: ( ) A. 《黄 帝内经》 B 《伤寒杂病论》 C 《伤寒明理论》 金朝成?#34268;海?我国第一部研究方剂配伍理论的 专著 D 《医方考》 E 《五十二病 ?#20581;?2.被后世誉为 "方书之祖"的医著 是( ) A 《五十二病?#20581;?秦汉时期的文献, 载方 283 ,我国?#25191;?#26368;古老的方 书。

B 《黄帝内经》 春秋战国时 期的文献,记载 13 首方剂 C《伤寒杂病论》东汉张仲?#30333;?载?#38477;?#26041; 113+复方 245, 融理法方 药于一体,被尊为“方书之祖?#34180;?/p>

D《普?#26757;健?明朝朱橚,载方 61739,我国古代载方最多的一部 方书。

E《?#22270;?#23616;?#20581;匪翁?#21307;局 编 788 方我国?#25191;?#26368;早的一部中 成药制?#20937;?#33539;专著 3.我国古代?#25191;?#26368;大的一部方书 是 ( )A 《?#22270;?#23616;?#20581;?B《外 台秘要》 C《医方考》D《普 ?#26757;健?E《圣?#31859;苈肌?4.首次将治法概括为"八法"的医 家是( ) A 成?#34268;?B 赵以 德 C 罗美 D 程钟龄 汗法、吐法、下法、和 法、温法、清法、消法、补法。

是 清代程钟龄在《医学心悟》 中 E 汪昂 5 .下列哪一剂不属消法的范畴 ( ) A 固涩剂 B 祛湿剂 C 理血剂 D 驱虫剂 E 理气剂 6.组方原则最早见于( ) A《黄帝内经》 组方原则最早见 于《内经》。

即“君、臣、佐、 使” B 《伤寒杂病论》 C 《医方考》D 《五十二病?#20581;?E《医方集解》 7. 我国首?#25105;?#25454;君?#30002;?#20351;剖析组 方原理的专著是( ) A《三因极 一病证方论》 B 《伤寒明理论 药 方论》 C《医方考》 D?#35910;?#20170;名 医方论》 E《医方集解》 8 .四君子汤变化为异功散,属 于 ( )A 药?#37117;?#23569;的变化 B 药 味增加的变化 C 药?#32771;?#23569;的变 化 D 药量增加的变化 E ?#21015;透?换的变化 9. 小承气汤与厚?#23588;?#29289;汤两方的 变化属于( ) A 药?#37117;?#20943;的变 化 B 药?#32771;?#20943;的变化 C ?#21015;透?换的变化 D 数方相合的变化 E 煎煮方法的变化 10 .?#32431;?#21644;矿物类药物的煎法 是: ( )A. 打碎先煎 B.另煎 C 包煎 D 另炖 E 烊化 11.在服药时间上,滋腻补益药 一般宜: ( ) A ?#36141;?#26381; B 睡前 服 C 不拘时服 D 空腹服 E 顿 服 12.不宜使用解表剂的病证是 A 麻疹初期 B 水肿初起 C 疮疡 ?#29273;?D 温病初起 E 痢疾初起 13.外感风寒。

症见恶寒发热, 头痛身疼,无汗而喘,舌苔薄白, 脉浮紧,治疗的最佳选方是: A 桂枝汤 B 汤 C 小青龙 汤 D 人参败毒散 E 参苏饮 14.下列属于"辛凉轻剂"的方剂 是 A 桑菊饮 B 银翘散 C 白虎 汤 D 败毒散 E 桑杏汤 15. 银翘散组成中无下列何药: A 竹茹 B 荆芥 C 豆豉 D 薄荷 E 牛蒡子 16.素有?#19979;?#25903;,近日受寒感冒, 恶寒发热,无汗,喘咳痰多而稀, 舌苔白滑,脉浮。

应选用 A 银翘 散 B 苏子降气汤 C 汤 D 小青龙汤 E 麻杏石甘汤 17.?#20048;?#35777;的表现无: A 汗 出 B 恶寒发热 C 头痛身疼 D 舌苔薄白 E 脉浮紧 18.下列证候除??外,均属桂枝 汤的适应证: A 汗出恶风 B 发 热头痛 C ?#20154;?#30192;稀 D 舌苔薄 白,脉浮数 E 鼻鸣干呕 19.下列药物除??外,均属九味 羌活汤的组成成分:A 防风、 川 芎 B 当归、陈皮 C 苍术、细 辛 D 黄芩、甘草 E 生地 ?#24635;?20. 大柴胡汤的临床表现中有 ( )A 喜呕 B 呕不止 C 干呕 D 呃逆 E 嗳气 21.黄土汤的功用是( ) A 凉血 止血, 清热和胃 B 化瘀止血, 温 经止痛 C 温阳健脾,养血止 血 D 温经散寒,祛瘀养血 E 活 血祛瘀,养血止血 22. 半夏泻心汤的组成药物除 半夏、人参、灸甘草、大枣还有 ( ) A 生姜、黄芩、黄连 B 干 姜、黄芩、黄连 C 干姜、黄芩、 黄柏 D 生姜、黄芩、黄柏 E 干 姜、大黄、黄连 23.方中应用肉苁蓉的泻下剂是 ( )A 济川煎 B 麻子仁丸 C 五 仁丸 D 黄龙汤 E 大承气汤 24. 半夏白术天麻?#20048;?#27835;证候的 病机是( ) A 风痰上扰 B 脾虚 生痰 C 痰阻气滞 D 风邪犯肺 E ?#31561;?#20869;结医学 . 全 . 在线 .网 . 站 . 25.苏子降气汤中当归与肉桂配 伍意义是( ) A 温补肾元、养 血活血 B 温补肾元、纳气平 喘 C 温肾祛寒、活血通路 D 养 血补肝、纳气平喘 E 纳气平喘、 散寒止痛 26.不 属 于 麻 子 仁 丸 的 药 物 是 ( ) A 杏仁 B 枳实 C 芒硝 D 厚 朴 E 大黄 27. 不属于泻白散的组成药物是 ( )A 地骨皮 B 生地黄 C 桑白 皮 D 甘草 E 粳米 28.具有行气解郁功效的方剂是 ( )A 四逆散 B 越鞠丸 C 厚朴 温中汤 D 逍遥散 E 一贯煎 29. 以 " 病 证 分 类 " 的 医 书 首 推 ( ) A 《伤寒杂病论》 B 《内 经》 C 《?#22270;?#23616;?#20581;?D 《五十 二病?#20581;?E 《备急千金要?#20581;?30. 凉 膈 散 中 重 用 的 药 物 是 ( ) A 川大黄 B 山栀 C 黄

  • 2015年中药士考试模拟试题

    2015年中药士考试模拟试题

    2015年中药士考试模拟试题...

    贡献者:网络收集
    910446
  • 中药士考试试题

    中药士考试试题

    中药士考试试题...

    贡献者:网络收集
    41943
  • 中药士考试试题2

    中药士考试试题2

    中药士考试试题2...

    贡献者:网络收集
    403144
  • 2015年主管中药师考试试题汇总

    2015年主管中药师考试试题汇总

    2015年主管中药师考试试题汇总...

    贡献者:网络收集
    595363
  • 中药士考试试题3

    中药士考试试题3

    中药士考试试题3...

    贡献者:网络收集
    633481
  • 2015年副主任中药师考试试题(整理版)

    2015年副主任中药师考试试题(整理版)

    2015年副主任中药师考试试题(整理版)...

    贡献者:网络收集
    776703
  • 2015年初级中药士考试大纲--基础知识

    2015年初级中药士考试大纲--基础知识

    2015年初级中药士考试大纲--基础知识...

    贡献者:网络收集
    396033
  • 2011年初级中药士考试试题

    2011年初级中药士考试试题

    2011年初级中药士考试试题...

    贡献者:网络收集
    388469
  • 2011年初级中药士考试试题精编

    2011年初级中药士考试试题精编

    2011年初级中药士考试试题精编...

    贡献者:网络收集
    980401
  • 2011年初级中药士考试试题4

    2011年初级中药士考试试题4

    2011年初级中药士考试试题4...

    贡献者:网络收集
    105287
  • 网友在搜
    七天无条件退换货 a bottle of jam avalonjs丰田 take yourself azone娃娃1 3 哈维尔巴?#32652;?#21202;比海盗 翅膀的logo windows 游戏编程 音效 sniffer 5.0 悦纳是正时带还是链条 ?#24503;?#30011;杀机 哈登头像 react postcss px2rem ceeiro包图片 loft主题酒店 光缆 标准 printf打印64位 园田美樱恍惚 mp4 rpg武侠单机游戏 餐饮连锁经营管理 速派和昊锐哪个好 makefile判断目录 郑爽的相片 日语 小樱 be canterbury bed let me in泰国节目人员 mou中文模板 码代码用i7还是i5 Weibo 兔特TUTE idea jdbc sqlserver 火星哥果农一?#36129;?#23500; 卓翼科技 耐克标语 p5 多好玩 heyzo 0136 edk usb不支持热插拔 matlab 反向 简媜散文 move up 是往北走的吗 放爱入局 lolxk皮肤助手最新版 江西专升本 dlna smb nfs ?#27602;?#20195;风华 indexing table 梁欢唱功排行榜完整版 很有人生哲理的四个字 baidusuixint 波利亚 怎样解题上海 34周胎儿 招商副总监英文缩写 python 图像相关内容 apple watch hk 贺集义树gv 鹿晗哪个mv有?#20384;?#28909;巴 可爱网名 chewed hem sas log设置

    声明:本站内容部分源于网络转载,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况, 联系我?#29301;?a target="_blank" href="http://wpa.qq.com/msgrd?v=3&uin=2262936706&site=qq&menu=yes">点击这里给我发消息

    Copyright ? 2016 All Rights Reserved 答嗒网络 手机站

    网上赚钱的工作
    <sup id="ezf5q"><noscript id="ezf5q"></noscript></sup><menuitem id="ezf5q"><meter id="ezf5q"><video id="ezf5q"></video></meter></menuitem>
    <sup id="ezf5q"></sup>

    <sup id="ezf5q"></sup>

    <em id="ezf5q"></em>

    <dl id="ezf5q"><menu id="ezf5q"><small id="ezf5q"></small></menu></dl><dl id="ezf5q"></dl>

    <sup id="ezf5q"><noscript id="ezf5q"></noscript></sup><menuitem id="ezf5q"><meter id="ezf5q"><video id="ezf5q"></video></meter></menuitem>
    <sup id="ezf5q"></sup>

    <sup id="ezf5q"></sup>

    <em id="ezf5q"></em>

    <dl id="ezf5q"><menu id="ezf5q"><small id="ezf5q"></small></menu></dl><dl id="ezf5q"></dl>